Лейкоз у коров

Среди инфекционных болезней КРС лейкоз очень распространён. Данный вирус характеризуется тем, что его довольно трудно распознать на начальных стадиях. Конечная же стадия (терминальная) не дает шансов на выживание.

Лейкоз крупного рогатого скота – это заболевание инфекционного характера опухолевой природы, поражающее кроветворную систему. Возбудителем данного недуга выступает В-лимфотропный РНК-содержащий вирус, семейства Retroviridae, рода онковирус. Лейкозом болеют животные любого возраста, но чаще всего в возрастном промежутке от 4-х до восьми лет.
Главным источником заражения являются зараженные особи. Соседство и контактирование с ними здоровых животных непременно закончится передачей вируса.

Способы передачи лейкоза:

  • воздушно-капельный;
  • фекально-оральный;
  • трансмиссивный;
  • контактно-травматический;
  • трансплацентарный;
  • через молозиво;
  • через сперму зараженного быка (спорное утверждение).

Инкубационный период длится от двух до шести лет, протекает латентно, отсчет идет с момента попадания вируса в кроветворную систему до первого обнаружения лейкемических клеток. Точно не известно, какие именно факторы приводят вирус в активное состояние, но система кроветворения перестает нормально работать. Начинает развиваться патологический процесс, который можно разделить на несколько стадий.

Стадии патологического процесса:

  1. предлейкозная (не проявляется никакими внешними изменениями, сохраняются репродуктивные свойства и продуктивность, в этом состоянии животное может пребывать довольно долго, если иммунная система находится на должном уровне);
  2. начальная (характеризуется поражением органов кроветворения: костный мозг, селезенка, лимфоузлы; количество и качество клеток крови не отвечает норме: растут количественные показатели лейкоцитов и лимфоцитов, а сами клетки имеют паталогическую форму);
  3. развернутая (помимо гематологического сдвига наблюдаются клинические проявления болезни: нарушается процесс пищеварения, животное истощается, снижаются удои, деятельность сердечной мышцы и дыхательные процессы становятся слабыми, припухлости в области живота, вымени, подгрудка, случаются аборты, наступает яловость, внутренние и поверхностные лимфоузлы увеличиваются до внушительных размеров и наблюдаются опухолевые разрастания);
  4. терминальная (здесь процессы идут ускоренными темпами и определить этот этап нетрудно: присутствует выраженная опухоль, может быть пучеглазие, происходят патологические изменения внутри организма, к специфическим симптомам присоединяются неспецифические из-за поражения других систем и органов, наблюдаются глубокие цитологические изменения)

Диагностика и профилактические действия:

У каждой болезни есть ряд показателей, определение которых позволяет установить правильный диагноз. Вовремя диагностированная болезнь – спасенное животное. Выявить больных коров можно только с помощью лабораторного изучения их крови. Подозрительных особей изолируют. Исследования ведут с помощью следующих методов:

  • серологическая диагностика (реакция иммунодиффузии в агаровом геле РИД: позволяет выявить вирус на всех стадиях, исключая инкубационный период; положительная реакция РИД говорит о том, что животное — вирусоноситель);
  • ИФА – высокочувствительный тест на выявление антител к инфекционному агенту;
  • гематологический метод (позволяет обнаружить в периферической крови повышенное содержание лейкоцитов);
  • клинический метод (обращают внимание на проявление внешних признаков болезни: температура, аппетит, характер фекалий, исследуются системы и органы);
  • патологоанатомический;
  • молекулярно-биологический метод (ПЦР – полимеразная цепная реакция).

Есть определенные сложности со всеми методиками: положительная реакция по одному методу может не повториться при повторном исследовании. Или другая реакция не подтверждает диагноз, а болезнь просто находится в стадии ремиссии. Совпадение положительных реакций по нескольким методам выносит корове приговор.
Эффективного лечения лейкоза у коров не существует, поэтому очень важно придерживаться правил содержания КРС и регулярно забирать кровь на анализ, для своевременной выбраковки как молодых, так и взрослых особей.
Выбраковка – это единственное средство на сегодня, которое позволяет уберечь здоровое поголовье от заражения вирусом лейкоза. Принимаются целые программы на правительственном уровне по оздоровлению стада.

Лейкоз у коров и опасность для человека

Представляет угрозу здоровью человека наличие вируса или его фрагментов в продуктах питания. Есть данные о способности некоторых онкогенных вирусов преодолевать межвидовые барьеры. Запрещается принимать людям в пищу мясо и молоко от коров, у которых диагностирована любая стадия лейкоза. Если это самое начало, то продукты должны проходить серьезную термообработку и использоваться только как корм для животных. Ну опять же, если эта начальная стадия выявлена! А если уже затронуты лимфоузлы и найдены лейкозные разрастания – все продукты убоя утилизируют.

Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.